尹力春节前看望慰问特殊群体、医务人员和基层一线干部职工时强调 让广大市民群众欢乐祥和平安过大年

日期:2024-02-07

来源:北京日报

【字号:

在新春佳节到来之际,2月5日至6日,市委书记尹力来到儿童福利院、敬老院、社区卫生服务中心、快递站、环卫所、公交场站和社区,看望慰问特殊群体、医务人员和基层一线干部职工,向首都各界群众致以新春问候和美好祝福,他指出,春节是中国人最重要的节日,是阖家团圆的日子。各级各部门各单位要秉持为民情怀、践行为民初心,扎扎实实做好节日期间各项工作,照顾好特殊群体,关心关爱一线干部职工,让广大市民群众欢乐祥和平安过大年。

市领导始终记挂着特殊群体的安危冷暖。在位于顺义区的北京市第二儿童福利院,尹力详细察看住宿区环境和学习活动开展情况,向孩子们询问生活学习情况并祝他们春节快乐。他叮嘱工作人员,要保障好在院儿童的生活学习,属地和相关部门加大支持帮扶力度,让孩子们在这里能够茁壮成长、快乐生活。昌平区南口镇敬老院辐射南口地区10个自然村和11个社区,为老人们提供集中养老及社区居家养老服务。活动室内,老人们围坐一起剪窗花、写春联,喜气洋洋迎新春。尹力与老人们亲切交流,来到住宿区和医务室察看。他说,敬老院就是老人们温暖的家。要精心照料好老人们的生活,做好医疗、健康管理等服务,春节期间多组织丰富多彩的敬老助老活动,营造浓浓的年味儿、幸福味儿,让老人们度过一个安心、舒心、暖心的新春佳节。

昌平区百善社区卫生服务中心承担着辖区35平方公里范围内约3.6万人的基本医疗和公共卫生服务工作。尹力先后来到全科诊室、换药室、中医诊室,详细询问就诊量、药品供应和接诊流程等情况,看望慰问一线医护工作人员。他说,过去的一年,我们稳妥有序应对了多轮疫情波动和秋冬季呼吸道传染病流行高峰,医护工作者们付出了辛勤劳动,大家辛苦了。社区卫生服务中心距离群众最近,大有可为。要继续发挥贴近群众的优势,深入了解居民看病就医需求,不断提升医疗健康服务的质量和水平,当好群众家门口的健康守护者。

随着节日临近,快递业务也有相应增加。位于东城区龙潭街道的京东快递领航营业部里,快递小哥们一早就开始忙碌起来,扫码、分拣、配送……各项工作井井有条。尹力走进营业部察看,每天工作多长时间、日均配送揽收多少件、春节期间放不放假……都一一详细询问。他对大家说,快递、物流对保障城市运行、服务生产生活都是不可或缺的。你们起早贪黑、风雨无阻,为群众生活带来了更多便利,不愧是“最辛勤的劳动者”。越是节假日越忙碌,要备足人手,确保服务不打折、配送不减速。你们每天奔波在路上,也要安排好轮休、过好年。

东城区环境卫生服务中心六所、七所负责天安门等地区和建国门、东直门等10个街道的公厕清扫保洁任务,共有保洁总工力千余人。尹力察看环卫清扫设备,走进暖心驿站看望慰问一线环卫工人。他说,你们是城市环境的美容师,每天早出晚归,为保障城市的干净整洁默默奉献,大家都辛苦了。节日期间,城市里来来往往的人更多了,希望大家继续发扬“宁愿一人脏、换来万家净”的精神,扎扎实实做好节日期间保洁工作。属地和部门要关心关爱一线工作人员,做好生活服务保障。

地处西城区的德胜门西公交场站涉及20条运营线路,与地铁2号线、19号线接驳。尹力察看场站运行、公交车厢设施配备等情况,走进爱心驿站看望慰问驾驶员、乘务员等一线职工。他说,公交、地铁等公共交通承担着维护城市运行的重要责任,也是一座城市的“门面”。要提升安全运营管理水平,注重倾听百姓需求,以更贴心、更优质的服务温暖乘客,让乘客出行安心、舒心。不断优化公共交通网络,统筹地下与地面,实现一体化协调发展,让市民群众出行更加便捷顺畅。公交驾驶员等一线职工劳动强度高,要关心关爱他们,保障好身心健康。

西城区西长安街街道西交民巷社区是尹力的基层联系点,这里紧邻国家大剧院、天安门广场等地,常住人口4000余人。尹力来到居委会看望慰问社区工作者,对大家说,社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,你们的工作连着千家万户,非常重要也很有意义。要切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥社区党员、干部先锋模范作用,不断增强社区公共服务能力,紧紧围绕市民群众所思所想所盼,办好事、办实事、解难题,让市民群众切身感受到党和政府的温暖。

市领导赵磊、高朋、司马红参加。(祁梦竹 范俊生)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:北京市邮政管理局