今天是
北京局创新开展邮政普遍服务业务评查工作
2016-12-16

    

  进一步提升北京邮政普遍服务事中、事后监管能力水平加强对各区局履职情况的监督检查,促进区局执法检查业务水平提高,四季度,北京局创新工作方式,按照“强化日常检查、强化抽查评查”的原则,对各区局开展了邮政普遍服务业务评查工作,做到“年初有部署、年中有督办、年底有通报”,激励了市区两级邮政监管效能的提升。 

  此次评查工作以区局开展的行政审批与备案工作、“扫黄打非”检查、农村邮政营业场所服务检查、行政村通邮检查以及区局季度报告等为重点,采取调阅检查记录、询问等形式开展。评查前,市局组织多次研究讨论,对照法规规章规定与全年工作要求,制定统一的评查标准,列明评查具体内容,实现全面、客观、统一逐项评查。通过评查发现,各区局把执法检查工作落到实处,实现了制度履行有痕迹、执法检查有记录、检查结果入系统,业务资料有归档、整改复查有要求、监督管理有效果,较好完成各项监督检查工作,但仍有个别检查记录不完整、审批细节需完善等有待改进之处。 

  普遍服务业务评查工作是两项行政审批和备案权限下放后,北京局坚持完善对区局业务工作督查督办的新举措,取得了以抽查验成效、以评查促提高的良好效果。一是开展评查切实发挥了市局指导监督作用,加强了对区局工作事中事后监管;二是评查有效督促了区局监管工作,要求进一步提高执行力,执法检查中做到“严”、责令整改做到“实”。三是业务评查实现各区局有比较有提高,通过评查通报,介绍先进经验,促进各区局之间互相学习、互相借鉴,在比较借鉴中提高、在取长补短中进步。 

  下一步,北京局将进一步落实“放管服”工作要求,积极探索监管模式创新,不断完善评查工作机制,监督各区局检查履职情况,充分发挥区局工作优势,全面提升邮政普遍服务事中、事后监管水平。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南区局联合公安部门开展快件收寄“扫黄打非”专项执法检查[2016-03-17]
保安全 促服务 南区局开展“两会”期间报刊亭专项检查[2016-03-02]
南区局开展辖区G20峰会寄递安保专项检查[2016-09-02]
南区局开展汛期专项执法检查[2015-08-13]
靳兵局长调研东区局、北区局[2014-12-12]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration