今天是
北京局召开邮政普遍服务监督管理工作会议
2018-02-12

  29日,北京局召开2018年邮政普遍服务监督管理工作会议,传达贯彻全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,全面总结2017年北京邮政普遍服务监管工作,深入分析首都邮政普遍服务面临的新形势,研究促进首都邮政普遍服务高质量发展的新举措,并结合实际部署2018年工作。局党组成员、副局长黄立群同志出席会议并讲话,市局普遍服务处、办公室、各区邮政管理局及行业管理科相关负责人员,市、区两级邮政企业相关负责人共计60余人参加会议。  

  会议强调,2018年北京邮政普遍服务监管工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国邮政管理工作会议和普遍服务监督管理会议新要求,紧紧围绕首都城市战略定位,以四个升级推进邮政普遍服务高质量发展,扎实做好民生实事,认真履行邮政普遍服务监管职责,不断满足人民日益增长的用邮需要,为全面建成与首都城市定位相适应的现代邮政业做出积极贡献。 

  会议要求,2018年要北京邮政普遍服务工作要重点抓好四个升级和两项强化工作。一是要推动寄递质量升级。持续推动普遍服务标准深入贯彻落实,推动邮政营业场所分等分级管理,提高监管针对性,强化执法检查,督促企业改进服务质量。二是推动设施建设和末端服务升级。指导企业落实邮政普遍服务基础设施布局规划,重点关注协调邮政设施在城市副中心、新机场、世园会、冬奥会等重点地区、重点项目的规划和建设全面落实邮件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项行动。支持邮政企业推进智能信报箱、智能邮筒建设,提升箱递率。推动提高邮政设施利用效率。推动邮政服务跨境电商发展。三是推进乡村邮政服务升级。按照北京市委市政府“振兴乡村战略,建设美丽乡村三年行动计划”要求,同步落实村邮站纳入农村基础设施和公共服务设施目标任务,推进村邮站设施升级和综合服务能力升级。鼓励邮政企业加快农村电商邮政寄递网工程建设,继续抓好“一市一品”农特产品进城示范项目,打造具有北京特色的农产品邮运专线、邮政菜单、精准帮扶邮路等。四是推动基础管理升级。精简优化行政审批流程。加强依法行政规范化建设。强化信息系统应用。五是继续强化机要通信安全运行管理和“扫黄打非”工作。 

  会议详细部署了2018年邮政普遍服务监管二十项主要工作。包括强化邮政普遍服务监督、支持邮政普遍服务保障、抓好两个一把手工程、做好邮票发行销售监管、加强考核和基础管理等五个方面。会议还组织参观了北京综合邮件处理中心,实地了解了企业自动化高速分拣邮件处理设备、大屏幕多格口高速安检设备和无人搬运车系统。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
北京局召开2018年度邮政普遍服务工作务虚研讨会[2017-12-12]
新时代的思考:中国邮政业如何续写辉煌?[2017-11-07]
北京局召开政企座谈会推进“一市一品”农特产品进城工作[2017-08-28]
东区局与通州邮政分公司召开服务北京城市副中心建设专题座谈会[2017-07-28]
东区局召开政企半年工作情况通报会[2017-07-24]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration