今天是
北京局召开2018年度邮政市场监管工作会
2018-04-04

  近日,北京局组织召开2018年度邮政市场监管工作会,会议传达了全国邮政市场监管工作会议精神,在全面总结2017年北京局邮政市场监管工作的基础上,深入分析了当前及今后一段时期邮政行业发展面临的形势,并部署了2018年邮政市场监管工作。局党组成员、副局长韩敬华同志出席会议并作了《规范行业发展 提升监管实效 努力开创北京邮政市场监管工作新局面》的报告,局机关有关处室、各区邮政管理局、网络型品牌快递企业、智能快件箱运营企业、第三方配送平台代表约60人参会。会议还邀请了北京市消防局相关人员参加。 

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是庆祝改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,北京邮政市场监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,全面落实全国邮政管理工作会议和邮政市场监管工作会议新要求,立足首都“四个中心”城市战略定位,努力打造“安全规范、优质服务、绿色发展、智慧引领”的快递服务体系,为建设与首都城市定位相适应的现代邮政业作出积极贡献。 

  会议要求,2018年北京邮政市场监管工作要围绕“筑牢一个基础,落实两个精神,优化三个效能,提升四个能力”开展。一要筑牢行业安全基础,深入推进安全生产领域改革。探索建立安全生产“黑名单”制度、隐患排查治理评价制度、定期案件通报和联合督导制度,充分发挥寄递渠道安全协调机制作用,完善安全监管机制,健全安全治理体系;抓紧抓好“三项制度”落实,力争6月底前全面实现实名收寄全覆盖目标;压实主体责任,加强安全生产标准化建设,督促企业全面落实安全生产法规及邮政业两个强制性标准,提高安全管理水平。二要认真贯彻落实《快递暂行条例》和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)文件精神,引领行业规范升级发展。加强对两个精神的学习和宣贯,尽快出台北京地区的实施办法,充分运用好顶层设计的红利,强化与地方政府各部门的沟通协调,解决行业发展的瓶颈,提升行业服务能力和服务水平,引领行业转型升级。三要加强事中事后监管,优化监管效能。优化许可事项管理效能,按照《快递暂行条例》和即将修订的《快递业务经营许可管理办法》,完善审批流程,精简许可及备案手续,做好新修订《北京市新增产业的禁止和限制目录》落地实施,有效解决快递企业营业执照办理难题;优化监督效能,严格执行《国家邮政局双随机抽查工作实施细则》、《邮政行政执法信息公开规定》,推动“双随机一公开”监管机制全面落地实施;优化服务效能,推进放心消费工程,督导企业按照“谁提供服务谁负责”的原则,建立完善服务责任追溯机制和赔付维权工作机制,实施《快递业信用管理暂行办法》,全面开展市场主体信用档案建立工作。四要强化基础能力建设,提升市场监管能力。强化执行能力,理顺市区两级监管体制,明确职责分工,增强执行效率;提升信息化使用能力,加强对国家局已开发的多个信息系统的应用,推动一线执法人员移动执法设备配备,探索利用视频监控辅助开展行政执法检查发挥信息系统优势;提高行政执法能力,加强以执法实际操作为核心的常态化案例培训,稳步提升执法水平;改进队伍作风,把党风廉政建设摆在突出位置,严守底线、敬畏红线,打造干净干事、风清气正的工作氛围。 

  会上还解读了国办发〔2018〕1号文件精神,开展了邮政业安全监管信息化培训,并组织各区局和有关处室赴国家局邮政业安全中心现场观摩。北京市消防局通报了近期快递行业发生的消防事故,并要求快递企业按照消防法规及邮政行业安全管理规定做好消防工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《邮政市场监管约谈暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见[2016-06-14]
北京局召开邮政普遍服务监督管理与邮政市场监管工作会议[2016-04-05]
北京局召开2015年邮政普遍服务监督管理与邮政市场监管工作会议[2015-02-27]
北京局召开2014年邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议[2014-04-22]
北京局组织市场监管工作培训提升安全监管与行政执法能力[2013-07-22]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration