今天是
北京局与市发展改革委等部门联合支持北京市首届绿色包装设计征集活动
2018-09-21

  近日,北京市组织开展了全市绿色包装设计征集活动,市发改委、科委、经信委、北京局等部门作为活动支持单位参加启动仪式并做发言。 

  首届绿色包装设计征集活动以“保护环境、节约资源”的实际需求为出发点,以“绿色、创新、实用”为设计要求,旨在通过重点领域包装设计推动实现包装物的减量化、再利用。 

  为做好此次活动,北京局协调顺丰等品牌快递企业携新的节能环保包装参加启动仪式。活动分为需求征集、设计征集、应用转化、评审、总结展示等五个阶段。920日至1020日为需求征集阶段,20181216日至2019515日将组织有意愿应用企业与设计师共同探讨优化相关设计作品,进行初期产品试用。201969日起,经过试用的绿色包装设计作品,将在相关平台和企业进行推广应用。 

  北京局将持续推动快递行业绿色发展工作,以绿色包装推广应用为切入点,加大政策引导督导力度,推动企业加快作业流程优化,积极应用新技术新材料,加强上下游联动,进一步降低快递包装资源消耗水平,全力打好行业污染防治绿色发展攻坚战。 

  一是加快推动快递包装绿色化。推动符合标准的包装材料应用,鼓励企业研究应用可降解和可再生物料制作的包装制品,提升包装物料的绿色化水平。 

  二是促进包装循环利用。引导企业提供可重复使用的寄递封套。鼓励快递企业与回收领域引领者合作,加强对废旧包装物的回收处置模式研究,探索供应商建立回收体系的方式。 

  三是加强运用信息化手段降低资源消耗。引导企业广泛使用电子详情单,进一步优化电子详情单材料,降低耗材使用量,提升服务效率。 

  四是推进智能快件(包裹)箱等自助服务设施建设,促进设施共享,减少配送环节能耗,提高配送效率。通过不断的探索和推动,倡导快递企业和消费者践行绿色生产和绿色生活方式,促进快递行业包装物的源头减量、循环利用和材料降解等重点领域取得较好成效。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
北京市交管局和北京市邮政管理局联合举办快递电动三轮车规范管理启动仪式[2016-12-05]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration