今天是
北京局专题策划,多措并举宣传世界邮政日
2018-10-10

  为加强世界邮政日宣传,北京局提前谋划,制定专门方案,采取发表署名文章、组织记者集中采访、接受北京电视台专访等方式广泛宣传第49届世界邮政日,展示首都邮政业风采,取得良好效果。 

  第一,按照国家邮政局统一部署,北京局在北京日报和局官方网站发表题为《坚持首善标准,推进高质量发展,加快建设与首都城市战略定位相适应的现代邮政业》的局长署名文章。文章内容被新京报、北京商报等多家媒体引用。文章重点指出:一要坚持新发展理念,进一步明晰首都邮政业发展定位。二要坚持以人民为中心,提升邮政业普惠水平。三要坚持绿色发展,助力打好污染防治攻坚战。四要坚持安全为基,保障首都寄递渠道安全畅通。五要坚持党建统领,不断强化自身建设。 

  第二,策划世界邮政日媒体集中采访活动。邀请新华社、中国邮政快递报、北京日报、北京青年报等十余家主流媒体记者前往北京邮政、顺丰、近邻宝等公司进行现场采访报道。采访主题为“首都邮政业绿色发展初见成效,市邮政管理局全力打好污染防治攻坚战”。北京局从电子面单使用率、使用新能源车数量、行业智能化水平提升、绿色环保包装材料推广等方面介绍首都邮政业坚持绿色发展,打好污染防治攻坚战方面的成果。在北京邮政综合处理中心,记者们详细询问邮政智能搬运机器人、智能分拣机、绿色环保包装等情况,对邮政企业在打赢污染防治攻坚战中体现国企担当给予肯定。在顺丰芍药居网点和近邻宝北京交通大学网点,记者们对站点标准化升级改造、新能源车使用、智能快件箱、包装材料回收再利用等方面表现出浓厚的兴趣,纷纷记录和拍照。通过三家企业的集中采访,主流媒体对北京局贴近首都发展要求,优化政策环境,落实企业责任,推动行业绿色发展的工作成效有了更深了解体会。经统计,共有人民网、中国邮政快递报、北京日报、法制晚报等15家主流媒体报道集中采访内容。 

  第三,北京电视台对北京局绿色发展方面取得的成绩进行了专访。北京局介绍了推动行业绿色发展,开展快递业绿色包装试点和打好污染防治攻坚战等方面的工作,表示下一步将全面贯彻落实国家邮政局和市委市政府工作部署,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进行业绿色低碳循环发展,为打好首都污染防治攻坚战作出贡献。北京电视台新闻频道当天即播放长达四分钟的北京局绿色发展方面的专访。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2018-12-19]
西区局组织召开邮政业安全生产管理专项部署会议[2018-04-04]
北京局召开2018年邮政管理工作会议[2018-01-22]
北京局与市发展改革委研究促进邮政业健康规范发展[2017-08-30]
东区局召开专题会议部署邮政业安全生产大检查工作[2017-08-16]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration