今天是
南区局多措并举确保辖区建制村全部实现通邮
2017-05-25
  

   为保障辖区建制村顺畅通邮,维护农村群众用邮权利,达到邮政普遍服务均等化发展要求,南区局多措并举开展监督检查,目前辖区建制村已全部实现通邮。 

  一是完善系统数据,加强信息监管。南区局认真编制统计表格,组织辖区邮政企业统计汇总农村地区当前最新通邮情况,确保数据真实有效。截至5月初,南区局已全部完成通邮信息录入工作,准确补充完善邮政普遍服务监管信息系统数据,实现利用信息系统服务监管工作。 

  二是随机抽取对象,开展实地核查。南区局以行政区为单位,以“双随机一公开”为指导原则,从系统中随机抽取建制村开展通邮情况实地核查。对直接投递的,南区局到相关投递部查看投递路单等基础材料;对投递到村邮站的,对投递服务情况及设施配备、村邮员考核管理等进行检查。 

  三是深入了解现状,全流程跟踪检查。房山区十渡镇作为南区局辖区最偏远、交通不便乡镇之一,邮政投递难度和群众需求程度不亚于蒲洼的“步班邮路”,十渡能否及时投递,一定意义上也代表着辖区通邮整体情况,南区局特意选取十渡镇开展建制村通邮全流程跟踪检查。从上午卸车、接收、分拣,到下午往返90余公里,途经17个村、62个点的投递,投递员均严格遵守按时按址投递的规定提供服务,并得到当地村民认可。 

  四是开展调研座谈,倾听群众声音。在统计基础数据和实地检查过程中,南区局认真听取邮政投递员、村邮员和村民的意见,详细了解了其工作现状、村民用邮情况和村邮站功能拓展、服务叠加的可行性,以期更好发挥村邮站对农村经济社会发展的推动作用。 

  下一步,南区局将继续严格按照相关法律法规开展监督检查,督导邮政企业做好农村地区邮政普遍服务工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
东区局多措并举保障和提升辖区建制村通邮服务水平[2017-06-26]
东区局开展通州边远地区建制村通邮情况专项检查[2017-07-31]
东区局与通州邮政分公司召开服务北京城市副中心建设专题座谈会[2017-07-28]
东区局召开政企半年工作情况通报会[2017-07-24]
北京局召开邮政普遍服务监督管理工作会议[2017-03-17]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration