今天是
天竺局召开辖区实名收寄工作推进会
2018-04-20

  为提升辖区实名收寄率,特别是散件实名率水平,确保完成2018年实名收寄信息化全覆盖目标,4月19日上午,天竺局召开实名收寄工作推进会,听取企业推进实名收寄工作情况汇报,部署下一步工作。申通、圆通、百世、联邦等16家品牌快递企业和站点负责人参会。 

  会上,天竺局通报各企业4月上旬实名收寄信息系统数据,对数据排名进行对比分析,点名批评散件实名率低的部分快递企业,重申《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》等关于实名收寄的法律规定,要求企业务必对照问题,逐一核实,挂账整改,不留隐患。 

  企业代表逐一汇报在推进实名收寄工作中采取的相关举措,存在的难点和问题,并就如何提高实名率水平进行现场交流。北京申通快递服务有限公司作为实名收寄推广应用成果显著的先进代表,向与会企业做经验介绍,赢得大家一致称赞。各企业纷纷表示,下一步要切实把实名收寄信息系统推广应用摆上重要位置,进一步优化改进技术措施,进一步加强完善内部考核督导,以更实举措实现实名率水平质的提高。 

  天竺局充分肯定北京申通在推进实名收寄工作中所做的努力,呼吁各企业盯着榜样找差距,对照先进学经验。针对下一步实名收寄工作,天竺局指出,各企业一是要进一步统一思想,充分认识做好实名收寄信息系统推广应用工作的重要性和紧迫性,压实主体责任,明确考核目标,把控时间进度,对所属加盟企业、分支机构、基层网点的散件实名率进行重点监测。二是要坚持底线思维,严守安全红线,依法依规采集数据,实行信息采集、存储、应用、上传闭环管理,严防信息泄露和非法使用,严禁快递员刷单。企业总部及各网点明确专人专岗负责实名收寄系统推广应用工作,严格落实问题清单制,确保“挂账销号”整改不走过场。三是结合天竺局每周编发的实名收寄情况通报进行自查自纠,分析原因,制定措施,及时整改,对于通报后未及时整改或者整改不到位的企业,天竺局将列入重点监管对象,相关问题从严从重处理。四是加强内部培训,做好实名收寄宣贯力度,保证数据录入对接准确无误。 

  下一步,天竺局将继续按照国家局和市局部署要求,踏实做好邮政业服务民生7件实事,加强与区公安、国安、安监部门的联合检查,建立案件线索移交机制,借助安监系统数据分析,加强对各企业散件的随机抽查力度,全面加大对不按规定实行实名收寄等违法行为的查处力度。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
东区局召开实名收寄信息系统应用推进座谈会[2018-04-25]
重点督导 末位约谈 北区局大力推进实名收寄工作[2018-04-20]
北京局召开党的十九大寄递渠道安保会前再督导会[2017-10-17]
天竺局深入推进“三项制度”落实,全力保障党的十九大胜利召开[2017-07-28]
南区局召开实名收寄信息系统推广应用会,提前部署“一带一路”高峰论坛寄递渠道安全保障工作[2017-04-17]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration