今天是
机关第三支部开展党日活动 调研村邮站运营和校园邮政智能包裹柜服务新模式
2018-05-08

  5月4日,机关第三支部赴海淀区苏家坨镇徐各庄村和北京邮电大学,开展“抓党建促业务”主题党日活动,实地调研村邮站运营情况和校园邮政智能包裹柜创新服务情况。 

  在海淀区苏家坨镇徐各庄村邮站,支部一行参观了村邮站场地、便民宣传栏等基础设施,详细了解村邮站场地面积、设备配置、服务半径及人口数量、转投邮件、村邮员补贴等情况,并就村邮站基础设施配备需求、如何更好地发挥村邮站作用等情况,调研走访了村邮员、村委会负责人及部分村民。据介绍,徐各庄村邮站作为农村公共基础设施,至今已成功运行了8年多时间,主要为村委会和全村70余户村民提供邮件转投服务。虽然该村已拆迁安置在附近的安河家园小区,但受用邮习惯、通邮条件等多种因素影响,现阶段全村大部分邮件依然通过村邮站进行转投,村邮站在服务村两委、服务人民群众用邮方面发挥着不可替代的作用。 

  随后,支部一行前往北京邮电大学邮驿站调研。邮驿站是邮政企业以智能包裹柜为载体,创新合作模式、开放平台服务、依托校园管理建立的邮政综合服务平台,是邮快合作新模式的典型案例。邮驿站共布放智能包裹柜31组,3069个格口,目前对快递企业免费开放,已成功接入了邮政公司和6家快递企业,日均投递邮件、快件1000余件,基本满足全校师生的需求,杜绝了邮件、快件摆地摊现象。学校十分重视邮驿站规范管理工作,安排了5名工作人员为广大师生提供邮件、快件查询服务,极大的方便了师生的用邮需求。同时,邮政投递部将部分场地与顺丰公司共享使用,不仅解决了快递企业用地难题,也提高了场地利用率和投递效率。 

  支部全体党员纷纷表示,此次主题党日活动,强党性、接地气,长知识,对农村地区邮政服务需求有了新认识,对邮快合作模式有了新体会,更加坚定了投身邮政行业建设、改革、发展的决心和信心。今后机关第三支部要紧密结合抓党建促业务活动,开展“党徽闪耀在基层”系列调研主题党日活动,以党建引领行业实现新发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  在学懂弄通做实十九大精神上下功夫   ——北区局党支部组织十九大精神学习活动[2018-01-08]
  深刻领会十九大精神,以强烈担当意识做好首都邮政业监管工作   ——机关第二支部开展...[2017-11-20]
机关第三党支部组织开展集体学习活动[2017-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:北京市邮政管理局
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration