今天是
北京市邮政无障碍环境建设工作组召开2020年度第一次会议
2020-01-08

  为推动全市邮政无障碍环境建设,做好2022年冬奥会和冬残奥会邮政服务保障工作,进一步提升全市邮政行业无障碍服务水平,1月2日下午,北京市邮政无障碍环境建设工作组召开2020年度第一次会议。北京局副局长黄立群、市邮政分公司副总经理王艳及相关部门负责人参加会议。 

  工作组专班部署了下一阶段全市邮政无障碍环境建设工作。一是要完善工作专班,市邮政分公司要明确主责部门和处级联络员,区邮政公司明确分管领导和具体工作人员。二是要完善工作机制,通过组建无障碍工作微信专群、实行周通报月例会制度、召开现场会等方式,坚持首善标准,全面抓实抓细。三是要完善网点台账,在前期摸排的基础上,进一步问题分类,建立更加精细化、更具操作性的无障碍设施整改台账。四是要突出重点区域,突出城六区、城市副中心、延庆区等8个区邮政局所无障碍环境建设整治,确保重点区域无障碍设施合规适用,落实到位。五是要提升软性服务,加强无障碍理念和知识宣传,推动建立邮政营业场所无障碍服务响应机制,建设无障碍服务“软环境”。 

  按照市委市政府关于无障碍环境建设的工作精神,结合邮政行业实际,黄立群同志进一步强调工作要求。一是要提高认识,加强统筹。无障碍环境建设纳入民生实事、纳入市政府季度督查项、纳入“12345”接诉即办系统,专项行动已进入全面整治阶段,受到市民、媒体、“12345”热线和社会监督员的广泛监督,要进一步把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,坚决抓好专项行动落实。二是要压实责任、细化方案。要始终坚持首善标准,着力解决无障碍设施被闲置、占用、损毁和报刊亭占用盲道问题,切实把无障碍建设的各项任务、各个环节,抓实抓细、抓出成效。各区邮政公司要主动与区残联联系,建立工作机制,研究资金安排,分类施策,细化落实。三是要落实三个强化工作,强化工作对接、强化服务意识、强化信息报送。政企双方要加强对口部门工作对接,建立常态化工作机制,指导区邮政公司推进工作落实,工作进展及时上报区残联。要提升服务意识,让文明服务的“软环境”成为专项行动的“硬支撑”。 

  市邮政分公司表示,要在落实好北京局部署的重点工作基础上,切实提升邮政无障碍环境建设水平,全力做好冬奥会邮政服务保障工作。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71010001
版权所有:北京市邮政管理局 地址:北京市海淀区万寿路18号院
主办单位:北京市邮政管理局 Beijing Municipal Postal Administration